Pengaruh gerakan gelombang terhadap distribusi tekanan hidrostatistik di bawah blok revetmen - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Fak Pasca Sarjana UGM, 1990)
ABSTRAK Untuk mengevaluasi stabilitas blok revetmen terhadap pengaruh gerakan gelombang, sangat diperlukan informasi mengenai distribusi tekanan hidrostatik di bawah blok revetmen yang disebabkan oleh gerakan gelombang tersebut. Untuk mengetahui distribusi tekanan ini telah dikemÂ¬bangkan teori gerakan oskilasi muka air di lapisan filter yang dikaitkan dengan gerakan gelombang di tebing. Dengan teori ini gaya up-lift pada blok revetmen dapat ditentukan. Model matematik sederhana telah dikembangkan untuk mengetahui pengaruh berbagai parameter yang terkait. Dan dengan model matematik ini dapat disimpulkan bahwa besar tekanan hidrostatik di bawah blok revetmen besarnya sangat tergantung pada parameter filter-gap (A), bilangan Iribarren ) dan rasio tinggi gelombang dan panjang blok (H/L). Keywords: tekanan hidrostatistik