Koefisien perpindahan massa volumetrik, padat - gas dalam kolom fluidisasl - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Sekolah Pascasarjana UGM, 1990)
ABSTRAK Data kecepatan perpindahan massa volumetrik antara padatan dengan gas dalam kolom fluidisasi diperlukan untuk perancangan berbagai alat-alat dalam industri kimia. Udara dialirkan dengan kecepatan tertentu ke alas, melalui tumpukan butir-butir kapur barus di dalam tabung yang berbentuk pipa tegak. Sebelum dan sesudah operasi, butir-butir kapur barus ditimbang untuk mengetahui massa yang dipindahkan ke fasa gas. Penelitian dijalankan dengan tinggi tumpukan kapur barus, diameter tabung, kecepatan aliran udara dan diameter kapur barus yang diubah-ubah. Hubungan koefisien perpindahan massa volumetrik antara zat padat dengan gas dalam kolom fluidisasi dengan peubah yang berpengaruh, jika dihitung secara bertahap Key words:masa volumetrik