Stochastic Model For Banksia Goodii Populations - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1995)
INTISARI Model untuk populasi B. goodii dibuat dengan harapan agar bermanfaat dalam pengelolaannya. B. goodii adalah jenis yang terancam punah yang populasinya hanya terdapat di Australia Barat. Model untuk populasi B. goodii adalah stokhastis, terstruktur berdasarkan umur, dan diskret. Kelas umur dibagi menjadi 1 kelas semai, 19 kelas tumbuhan muda, dan 1 kelas tumbuhan dewasa. Parameter ditentukan berdasarkan pada informasi dari B. Lamont dan data yang dipublikasikan. Simulasi dilakukan dengan program komputer RAMASIstage program yang dikembangkan oleh Ferson (1992): Tingkat pertumbuhan populasinya sangat lambat dan sangat ditentukan oleh kelangsungan hidup individu dewasa. Pengaruh kebakaran terhadap pertumbuhan populasi adalah bersifat menghambat. Jenis ini mungkin bertahan sampai 50 tahun tetapi populasinya tidak mampu mengimbangi penurunan ukuran populasi karena kehilangan individu dewasa. Regenerasi buatan dengan penaburan biji mungkin bermanfaat untuk mengatasi penurunan ukuran populasi karena kehilangan individu dewasa. Tingkat kelangsungan hidup populasi dewasa dan tingkat kelangsungan hid up populasi dewasa sesudah kebakaran adalah penting dan seyogyanya ditaksir seteliti mungkin. Model berdasarkan ramet barangkali lebih cocok daripada model berdasarkan genet. Jenis ini memerlukan rehabilitasi dan perlindungan.