Kadar Hemoglobine anjing penderita Ancylosmiasis di poliklinik hewan FKH - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1984)
AbSTRAk Dua puluh empat ekor pasien anjing Bastar umur kurang dari sembilan-bulan (12 ekor) dan 12 ekor yang lain berumur lebih dari sembilan bulan, yang tinjanya mengandung telur Ancylostoma caninum positif dua dan positif tiga diukur kadar hemoglobinnya dengan metode Sahli. Dar(hasil pengamatan diperolek hubungan langswig antara jumlah telur cacing dan kadar hemoglobin. Kelompok anjing muda (umur kurang dari 9 bulan) dengan tinja positif dua telur Ancylostoma caninum rata-rata kadar hemoglobin (Hb)-nya 6,63 gram/di yang positif tiga kadar Hb nya 5,08 gram/dl. Kelompok dewasa (umur lebih dari 9 bulan) positif dua kadar Hb nya 13,22 gram/d1 dan kelompok dewasa positif tiga kadar Hb nya 8,70 gram/d1. Pada umur yang sebaya, makin banyak positif telur Ancylostomanya, maka makin rendah kadar Hb nya. Pada anjing muda pengaruh cacing terhadap kadar Hb lebih besar bila dibandingkan dengan kadar Hb pada anjing dewasa. Keywords: anjing Bastar, kadar haemoglobin