Kajian daya dukung lingkungan objek dan daya tarik wisata taman wisata Grojogan Sewu, Tawangmangu (The Study on the Carrying Capacity an Attractiveness of Grojogan Sewu Tourism Object in Tawangmangu, Central Java, Indone - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1999)
ABSTRAK Nasib suatu objek wisata alam sangat ditentukan oleh wisatawan sebab seluruh komponen lingkungan adalah sebagai atraksi aiam. Untuk menjamin tetap menariknya kawasan lingkungan objek dan daya tarik wisata alam harus ditentukan daya dukungnya. Daya dukung lingkungan menunjukkan jumlah wisatawan yang berkunjung di suatu kawasan yang masih memperoleh kenyamanan dan kepuasan. Perhitungan daya dukung yang optimum di areal Grojogan Sewu Tawangmangu dengan pendekatan psychological carrying capacity adalah 3.700 orang/hari. Sementara jumlah wisatawan saat ini baru 340 orang/hari sehingga dengan teknik optimasi ini masih dapat ditingkatkan lagi jumlah wisatawannya 10 kali lipat. Dengan demikian, areal sekitar air terjun ini be/um mencapai daya dukungnya.