Studi fisis daur ulang limbah cair industri peternakan sapi dengan simulasi pengenceran (A Study on the Physical Recycling Treatment of Liquid Waste in a Cow HusbandryUsing Dilution Simulation) - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2000)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan suatu metode proses daur ulang Iimbah cair industri peternakan sapi pada musim penghujan. Penelitian daur ulang Iimbah cair industri peternakan sapi telah dilakukan dengan simulasi pengenceran. Sebagai bahan pengencer digunakan air sumur dengan jumlah yang disesuaikan dengan curah hujan rata-rata daerah industri. Air hasil daur ulang diuji kualitasnya secara fisika dan kimia, melalui pengukuran besarbesaran: suhu, kekeruhan, tegangan permukaan, daya hantar listrik, pH, BOD, COD, kesadahan, dan amoniak bebas. Dengan membandingkan hasil pengujian dengan standar baku mutu air buangan, diperoleh air hasil daur ulang dapat dinyatakan aman sebagai air buangan.