Validitas Concurrent Test Wais Pada Biro Konsultasi Fakultas Psikologi UGM - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1986)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini untuk meneliti apakah test WAIS (Weschler Adult Intelligence Scale) merupakan test inteligensi yang cocok dipergunakan untuk orang dewasa di Indonesia. Dalam penelitian validitas test WAIS ini menggunakan kriteria luar test SPM (Standard Psychometric Method). Sampel dalam penelitian ini adalah individu-individu atau klien yang datang di Biro Konsultasi Psikologis Fakultas Psikologi UGM yang mempunyai masalah "bakatistudi". Dart seklan ban yak individu yang berkonsuftasi pada tahun 1983 diambfl sebanyak 60 orang dengan ketentuan yang mendapatkan test WAIS dan test SPM dan kemudian dipilih secara random. Analisis data yang dikumpulkan dart dokumentasi hasil resting Biro Konsultasi Psikologis di Fakultas Psikologi UGM kemudian dianalisis dengan menggunakan Komputer Apple II dengan teknik Anallsis Regresi den hasilnya menunjukkan test WAIS tersebut valid. Analisis dilanfutkan untuk mengetahui sumbangan efektif, sumbangan relatif dart masing-masing sub test. Selain itu analisis juga dilanjutkan dengan di/akukan reduksi, mutat dart sub test yang mempunyai sumbangan terkecil, dengan tujuan untuk mengetahui validitas, sumbangan efektif maupun sumbangan relatifnya bila dengan rnengurengi beberapa sub test yang mempunyai sumbangan rendah tersebut. Dengan melakukan reduksi beberepa sub test ternyata test WAIS tersebut masih valid untuk mengungkap tnteltgensi. Hal ini terbukti adanya korelasi yang cukup signifikan dengan variabel kriteria luar yaitu test SPM. Kata kunci: test WAIS, test inteligensi