Cita-Cita Ibu Kartini Merupakan Sebuah Informasi, Komunikasi, Dan Dokumen - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1997)
Keberadaan informasi dari zaman ke zaman telah terlihat dalam sejarah perkembangan manusia, diawali sejak manusia lahir menjadi penghuni dunia ini. Adanya benda-benda peninggalan yang berupa alat pertanian, goresan-goresan yang berupa kata- kata atau prasasti yang berujud lempengan kayu, batu atau juga barang-barang peninggalan lainnya yang dapat dibaca dan disimpan sebagai bukti sejarah. Oleh sebab itu tanpa adanya penyimpan benda-benda tersebut maka informasi tidak akan lahir. Tetapi kalau benda-benda tadi disimpan dengan baik maka akan berfungsi sebagai informasi. Salah satu tempat penyimpanan informasi disebut perpustakaan. Perjalanan kehidupan manusia dari abad ke abad mengalami perubahan untuk mencapai suatu tataran kehidupan manusia yang lebih maju.