Usaha-Usaha Memotivasi Semangat Kerja Karyawan Perpustakaan - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Fakultas Kehutanan UGM, Yogyakarta, 1997)
Semangat kerja merupakan sikap mental. ini merupakan semangat halus yang tanpa disadari meresap keseluruhan karyawan instansi. Sikap ini dapat berubah - rubah dan tidak mantap, tidak pernah menetap untuk selamanya, dan tidak boleh dianggap sebagai sikap yang timbul dengan sendirinya. Salah satu faktor utama dalam suatu instansi yang mempengaruhi semangat kerja karyawan ialah motivasi (Jasin, 1981). Dalam suatu instansi, setiap kegiatan yang dilakukan tentunya mempunyai tujuan. Untuk mencapai tujuan tersebut haruslah ada suatu perencanaan yang baik dan matang utnuk dijadikan pedoman kerja sehingga tujuan akan dapat dicapai sesuai dengan hasil yang diharapkan. Dalam melaksanakan kegiatan kerja kadang ada hambatan yang tidak diduga sebelumnya, sehingga hasil yang diharpakan tidak sesuai dengan rencana semula. Dalam mengatasi hambatan-hambatan tersebut perlu ada dukungan motivasi sehingga menimbulkan semangat kerja karyawan. Motivasi terhadap karyawan instansi nantinya dapat dilihat dengan jelas dari semua hasil-hasil ang dicapai berdasarkan rencana dan pedoman kerja yang sudah ditentukan.