Hak, Kewajiban Dan Tanggungjawab Penulis Buku - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Fakultas Kehutanan UGM, Yogyakarta, 1997)
Untuk dapat diterbitkan sebuah naskah buku dipertimbangkan kualitas maupun kuantitasnya (jumlah halaman, jumlah jilid atau jumlah serinya). Selain itu juga dipertimbangkan faktor yang menentukan layak jual atau tidaknya buku tersebut, yaitu antara lain pangsa pasar, karya yang sejenis dan masalah administrasi. Meskipun isi naskah bagus dan berbobot, namun apabila pangsa pasar sebagai calon pembeli tidak rnendukung, maka naskah itu dapat saja ditolak penerbit. Demikian pula apabila ternyata telah banyak buku sejenis dan kebetulan tidak laku, maka logis apabila penerbit tidak berani menerbitkan naskah dengan topik serupa.