Beberapa kasus Hepatozoonosis pada anjing - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1987)
ABSTRAk Telah ditemukan secara mikroskopik gametosit dari Hepatozoon canis pada preparat apus darah dari beberapa pasien anjing yang berbeda ras maupun tempat asalnya. Pada pemeriksaan baik fisik maupun laboratorik, beberapa pasien anjing tersebut menderita pne-umonia, infestasi cacing kait, enteritis hemoragika, nefritis akuta dan stomatitis. Gametosit yang dijumpai di dalam preparat darah sedang dalam keadaan difagositosis oleh netrofil. Setelah mendapatkan pengobatan baik kausatif, suportif maupun simtomatik, anjing-anjing tersebut secara klinis tampak sehat, meskipun di dalam preparat apus darah masih ditemukan adanya gametosit. Kesimpulan yang ditarik ialah bahwa infeksi oleh Hepatozoon canis tidak berpengaruh terhadap anjing yang sehat. Keywords: Hepatozoon canis, anjing, Gametosit