Liptospirosis Pada Sapi Di Daerah Istimewa Yogyakarta - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1988)
ABSTRAK Penelitian terhadap leptospirosis pada sapi di Daerah lstimewa Yogyakarta dan percobaan isolasi terhadap leptaspira penyebabnya, telah dilakukan dengan mengambil sampel dari rumah potong hewan (RPH) Kotarnadya Yogyakarta, Bantul, Sleman, dan Kulon Progo. Sebanyak 91 sampel serum darah telah dikumpulkan dan menurut asalnya dari seluruh Daerah Istimewa Yogyakarta. Dari seluruh sampel yang telah dipe- riksa, 10 (11%) bereaksi terhadap satu atau lebih serovar.yang terlibat dalam leptospirosis ini adalah icterohaemorrhagiae (1 serum), hardjo dan pyrogenes (masing-masing 2 sera), tarassovi (3 sera) dan bataviae (4 sera). Hasil ini berbeda dari penelitian-penelitian sebelumnya di beberapa negara, yang mendapatkan hardjo sebagai serovar yang paling prevalen pada serologi sapi. Sementara isolasi dari ginjal tidak memberikan hasil, isolasi dan kandung kemih sapi yang dipotong menghasilkan tingkat isolasi sebesar 10% (3 dari 30 sampel).- Meskipun tingkat isolasi ini paralel dengan tingkat serologi, namun kesejajaran serovarnya tak dapat ditentukan karena identifikasi isolat tak dapat dikerjakan. Keywords: leptospirosis, sapi , Serovar