KECEPATAN PELEPASAN TENOKSIKAM DARI SEDIAAN GRANUL LEPAS LAMBAT YANG DIBUAT DENGAN METODE DISPERSI PARTIKEL = Dissolution Of Tenoxicam From Sustained Release Granule Dosage Form By Dispersion - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2000)
ABSTRAK: Penelitian kecepatan pelepasan sediaan lepas lambat tenoksikam dari sediaan granul yang dibuat dengan metode dispersi partikel bertujuan untuk memperoleh produk sediaan lepas lambat tenoksikam dengan bahan matrik selulose yang biasa digunakan oleh industri farmasi. Sediaan granul dibuat secara dispersi partikel yaitu larutan tenoksikam dicampur dengan etil selulose (EC) dalam medium etanol dan hidroksipropil metilselulose (HPMC) dalam medium air dengan perbandingan obat : derivat selulose 4 :1, dikeringkan dalam oven. Granul yang diperoleh diayak dengan ukuran 20/30 mesh, lalu dilakukan uji disolusi dalam larutan asam klorida pH 1,0 dan dapar fosfat pH 7,5. Cairan disolusi yang diperoleh ditetapkan kadar obatnya dengan spektrofotometer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan granul yang dibuat dengan bahan matrik etilselulose lebih lambat pelepasan obatnya (efisiensi disolusinya atau DE-4 jam), dibanding sediaan obat dengan matrik hidroksipropil metilselulose