Peran Pustakawan Perguruan Tinggi Australia Dalam Pemilihan Buku - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Pusat Studi Lingkungan Hidup Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, 1998)
Makalah ini membandingkan tangggung jawab pemilihan bahan pustaka berupa buku, khususnya di delapan perpustakaan Universitas di Australia dan di perpustakaan-perpustakaan perguruan tinggi di Amerika Serikat pada umumnya. Disini dipaparkan organisasi seleksi model Creth dan Bucknall. Apakah para pustakawan Australia tertarik dengan peran yang lebih aktif dalam fungsi manajemen koleksi ini? Penulis memperdebatkan apakah dalam era kemajuan teknologi dan perubahan kornunikasi ilmiah, para pustakawan perguruan tinnggi Australia perlu mempertimbangkan model Amerika. Minat dalam kepustakawanan komparatif dan organisasi manajemen koleksi telah mendorong penulis untuk memperhatikan cara bagaimana aktivitas manajemen koleksi di perpustakaan-perpustakaan Australia diorganisasi, bila dibanding dengan model-model organisasi di Amerika. Dari hasil penelusuran literatur kepustakawanan di Australia, terbitan dalam bidang ini jumlahnya masih sedikit. Dalam penelitian ini para pustakawan di delapan perguruan tinggi yang besar di Australia diwawancarai untuk menemukan bagaimana manajemen koleksi diorganisasi. Makalah ini menitikberatkan pada pemilihan bahan pustaka. Siapa yang bertanggung jawab? Mengapa?Adakah pillhan lain yang tersedia bagi pustakawan perguruan tinggi Australia? Apakah mungkin pengalarnan Amerika diterapkan di Australia? Apakah para pustakawan Australia mempertimbangkan model Amerika?