Plant Species Composition and the Carrying Capacity of Grazing Fields in Taman Jaya West Java. - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1986)
ABSTRAK Telah diadakan suatu penelitian komposisi jenis iumbuhan dan daya dukung padang penggembalaan di Taman Jaya Jawa Barat. Ternak yang digembalakan adalah kerbau (Bubalus bubalis), kambing (Capra hircus) dan domba (Ovis arias). Di daerah ini terdapat tiga tipe padang penggembalaan, yaitu : padang rumput, belukar dan perkebunan kelapa. Urutan jumlah jenis dan persentase biomasa penyusun utama ketiga tine padang penggembalaan adalah lumbuhan yang tergolong gulma (forbs), .rumpus (grasses) dan sangal sedikit leguminosa. Jenis gulma utama yang terdapat di padang penggembalaan ini adalah : Euparorium odoratum, Ageratum eonyzoides, Stachylarpheta indica, Illelastoma matabarhricum, Dryopleris amboinensis dan Hypris rhomboidea. Hampir semua jenis mama ini adalah jenis pakan bermutu rendah bahkan dihindari oleh ternak. Jenis lain yang mernpunyai nilai pentig agak tinggi dan dimakan oleh ternak adalah : Imperata cylindrica, Isocline miliacea, Cyperus spp. dan Paspalum conjugatum. Jenis-jenis leguminosa sangal sedikit jumlahnya, biomasanya, frekuensi keterdapatannya dan nilai pentingnya. Daya dukung padang penggembalaan sangal bervariasi dari satu ripe ke tipe padang penggembalaan lain. Hal ini adalah merupakan akibat langsung dart produktivitas biomasa ketiga tipe padang tersebut. Proporsi perbandingan produktivitas biomasa dan daya dukung antara padang rumput : belukar .kebun kelapa = 1 : 1,32: 2,02. Berdasarkan produktivitas hijauannya, maka unluk mendukung satu satuan ternak kerbau dewasa diperlukan area penggembalaan tipe vegetasi padang rumput paling tidak seluas 1.99 ha. Hal ini memperlihatkan ketiga tipe padang penggembalaan tersebut bermutu rendah. Kata kunci: Padang gembala, biomasa, jenis leguminosa