Current progress on the detection of plant viruses, with special reference on zucchini yellow mosaic virus. - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1989)
ABSTRAK Kejituan beberapa uji serologi sebagai alat diaghosis penyakit viral pada tanaman dievaluasi dengan menggunakan zucchini yellow mosaic virus (ZYMV). Konsentrasi virus murni terendah yang masih terdeteksi dengan uji latex flocculation, protein A-coated latex-linked antisera, DAS-EL1SA, non-precoated I-EL1SA, dan precoated 1-ELISA berturut-turut adalah 25ug /ml, 0,1 ug/ml, 5 ug/ml, 1 ug/ml, dan 10 ug/ml. Tingkat pengenceran tertinggi yang masih memungkinkan terdeteksinya ZYMV dalam ekstrgk tanaman s4it dengan uji yang sama berturut-turut adalah 500, 4.000, 10 , 10 ,dan 10 . Kebanyakan tanaman Cucurbitaceae menunjukkan adanya aktifitas ensim peroksidase, sehingga penggunaan peroxidase conjugate untuk mendeteksi virus pada kelompok tanaman ini sebaiknya dihindarkan. Meskipun uji serologi merupakan teknologi yang relatif mahal, namun di masa yang datang diharapkan merupakan"mitra" yang baik bagi pakar penyakit tumbuhan dalam membantu memecahkan masalah praktek di tingkat petani. Key words: uji serologi, ekstrak tanaman