assessment on the effects of mechanical logging on residual stands (logging damage, status condition) - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1999)
Penilaian pengaruh logging terhadap tegakan tinggal pada Sistem SilvikulturTebang Piiih Tanam Indonesia (TPTI) bertujuan untuk mengetahui(1) tipe, lokasi kerusakan, dan tingkat kerusakan pada tegakan tinggal, (2) mengevaluasi intensitas logging terhadap tipe dan tingkat kerusakan, dan (3) data yang telah dihimpun dipergunakan untuk pengelolaan hutan yang lestari berdasarkan Sistem Silvikultur TPTI. Pelaksanaan logging mekanik mengikuti aturan TPTI. Penilaian pengaruh logging dilakukan di kawasan hutan Pulau Laut. Untuk penilaian tersebut dibuat dua transek, yang masing-masing merupakan himpunan dari petak-petak ukur berukuran 50 m x 50 m, sebanyak 6 petak ukur per transek.Semua pohon yang terdapat dalam petak ukur sebelum ditebang dicatat sifat-sifatnya,selanjutnya diberi tanda pengenal. Setelah tebangan pohon-pohon yang telah dicacat dan diberi tanda diamati kembali, khususnya tipe, lokasi kerusakan dan tingkat kerusakannya. Hasil penilaian menunjukkan bahwa jurnlah pohon yang ditebang per petak ukur dengan luas 0,25 hektar bervariasi dari 0 pohon (terdapat di dua petak ukur) sampai dengan 5 pohon (terdapat di dua petak ukur). Rata-rata jurnlah pohon yang ditebang adalah 2 pohon per petak ukur. Jumlah pohon yang tidak rusak setelah tebangan masih cukup banyak. Untuk kelompok meranti berdiameter 20 cm ke atas 4 pohon (terdapat di tiga petak ukur), sampai dengan 18 pohon(terdapat di satu petak ukur), untuk keruing berdiameter 20 cm ke atas 2 pohon (terdapat di dua petak ukur) sampai denganl2 pohon (terdapat di dua petak ukur). Jenis kerusakan yang berat berupa patah tajuk hanya sedikit, yaitu antara 0 (terdapat di dua petak ukur) sampai dengan 2 pohon (terdapat di tiga petak ukur ). Hasil pengamatan ini .menunjukkan bahwa pelaksanaan TPTI di Pulau Laut cukup bailc, dengan lain perkataan kelestarian hutan akibat logging dengan Sistem Silvikultur TPTI dapat dijamin.