Comparative Advantage in Rice Production in Java. - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1991)
Tujuan studi ini adalah menilai keuntungan komparatif produksi beras di Jawa. Lokasi dan sistem produksi yang diteliti adalah produksi padi sawah irigasi (konvensional) dan padi ladang dan provinsi Jawa Barat, Jawa Tengah dan Jawa Timur serta padi sawah beririgasi sumur pompa di Jawa Timur. Analisa biaya sumberdaya domestik (BSD) digunakan untuk menilai keuntungan komparatif. Hasil studi menunjukkan bahwa produksi beras di Jawa efisien dalam menghemat devisa. Ini berarti Jawa mempunyai keuntungan komparatif dalam produksi beras. Produksi yang paling efisien adalah padi sawah beririgasi di Jawa Timur dengan BSD 575.77 dan yang efisiensinya paling rendah adalah padi swah irigasi di Jawa Barat dengan BSD = 880.63. Besarnya elasticitas BSD terhadap harga beras, produktivitas, harga tanah, dan upah masing-masing adalah â1.15 sampai dengan â1.25, â0.77 sampai dengan â0.87, 0.30 sampai dengan 0.47 dan 0.24 sampai dengan 0.38. Sedangkan titik impas harga beras berkisar antara Rp230.751 atau US$263.77 per ton (path sawah beririgasi Jawa Barat) dan Rp156,101. atau US$171.67 per ton (padi sawah beririgasi di Jawa Timur). Abisraci The objective of this study was to assess comparative advantage in rice production in Java. The Study analyzed rice production under gravity irrigation and. dryland in 3 provinces, i.e. West Java, Central Java, and East Java, and under tubewell irrigation in East Java. The concept of the domestic resource cost of foreign exchange (DRC) was used to measure the comparative advantage of the region in rice production. The study showed that rice production in Java was efficient in saving foreign exchange. This meant that Java had a comparative advantage in rice production. The Most efficient one was rice production under gravity irrigation in East Java with the DRC. = 575.77 while the least efficient was that in west Java with the DRC =- 880.63. The DRC's elasticity to shadow price of rice, yield, shadow price of land, shadow price of wage ranged from â1.15 to â1.25