The evaluation of heat-shock promoter for heterologous gene expression in yeast. - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1992)
Promoter gen kejutan panas (heat-shock promoter) HSP26 yang diisolasi dari khamir telah digunakan untuk mengekspresikan gen heterolog, gen CAT (Chloramphenicol Acetyl Transferase), di dalam khamir Saccharomyces cerevisiae. Hasil analisis menunjukkan bahwa promoter HSP26 tersebut mampu mengekspresikan gen CAT dan ekspresinya dapat diinduksi dengan perlakuan kejutan-panas. Diketemukan juga bahwa gen CAT tidak terekspresikan pada waktu sel mencapai fase eksponensial, dan ekspresinya baru terjadi pada waktu sel mencapai fase pertumbuhan stasioner. Aras ekspresi pada saat sel mencapai fase stasioner lebih rendah dibanding dengan aras ekspresi pada waktu diinduksi dengan kejutan-panas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa promoter gen HSP26 dapat digunakan untuk mengekspresikan gen heterolog di dalam khamir S. cerevisiae.