STUDI PERKEMBANGBIAKAN TRYPANOSOMA EVANSI IN VITRO - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1995)
Trypanosoma evansi adalah salah satu protozoa yang penting di bidang Kedokteran Hewan. Untuk rnempelajari Tevansi yang lebih mendalam dari berbagai aspek diperlukan teknik-teknik in vitro. Penelitian ini bertujuan mengembangbiakkan T.evansi secara in vitro. Ernpat tabung Tissue Culture (TC) (I - IV) disiapkan. Tabung 1 diisi dengan 20 ml serum aldiffetus sapi, 1 ml penisilin 3001U, I ml streptomisin 0,001 %, 1 ml glukosa I %, 2,8 ml Na bicarbonat 7,5 %, 2,5 ml hepes dan ditambah RPM11Â°4Â° hingga 100 ml. Tabung 11- IV berisi media yang sama seperti Tabung I kecuali serum yang digunakan. Tabung II diisi dengan serum inaktiffetus sapi, Tabung III diisi dengan serum aktif ayam don Tabung IV diisi dengan serum inaktif ayam. Setiap tabung kemudian ditanami 166.108 Tevansi. Biakan pada Tabung 1 - IY, masing-masing didistribusikan pada 2 plat costarR(PC) (IPCA - IPCB â>- IVPCAn - 1VPCB) dengan setiap sumuran diisi I ml biakan. Plat plat biakan (IPC - IVPC)A diinkubasikan pada suhu 37Â°C dan plat plat biakan (IPC - 1VPC)B diinkubasikan pada suhu 20Â°C. Setiap hari mulai hari pertama setelah inkubasi, jumlah Tevansi yang ada pada tiap plat biakan dihitung menurut rnetode Maclnnis & Voge (1970) dan penggantian media dilakukan 2 hart sekali. Data yang dikumpulkan dianalisis secara statistik dengan polo mziltifak!aria Hasil penelitian menunjzikkan bahwa Tevansi dapat hidup dengan balk, balk pada media RPMI164Â° yang ditambah dengan serum fetus sapi maupun serum ayam, tetapi media yang paling balk untuk pengembangbiakan Tevansi secara in vitro adalah pada media yang ditambah dengan serum aktif fetus sapi dan yang diinkubasikan pada suhu 20Â°Cm (P < 0,0081).