EFEK KADMIUM KLORIDA TERHADAP KEMANDULAN TIKUS JANTAN - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1996)
ABSTRAK Telati diteliti efek [cadmium klorida (CdC12) terhadap kemandulan tams jantan, dengan melihat efeknya terhadap turunan pertama (Ft). Enam pulith ekor tikes pudh yang terdir' dari 30 ekor jantan umur rata-rata 3 minggu, dan 30 ekor betina umur rata-rata 3 bulan digunakan dalam penelitian ini. Tiga puiub ekor tikes jantan tersebut dibagi menjadi 6 kelompok dan diperlakukan dengan CdC12 yang diberikan bersama air ntinum ad libitum selama 42 hari. Kelompok I diberi 0 ppm, kelompok 200 ppm, kelompok HI 100 ppm, kelompok IV 50 ppm, kelompok V 25 ppm dan kelompok VI 1-2,5-ppm.--Setelsdr-perfaltuaw-dengait-CdC12-tiap ekor tikes jantan tersebut dikawinkan dengan betina dewasa dengan menempatkannya dadam sate kandang selama 7 hari. Tikes jantan dibunuh dan diambil tesiisnya untuk pemeriksaan histopatologik. Tikes betina dipelihara sampai kebuntingan bari ke 18, selanjutnya dibunuh. Persentase kebuntingan dim jundah anak setiap induk dihitung. Perubahan histopatologik tubulus seminiferus dianalisis secara kualitatif. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa CdCh pada dosis 12,5 dan 25 ppm menyebabkan kemandulan 20% dan 40%. Pada dosis 50 ppm ke alas menyebabkan kemandulan 100%. Pemeriksaan histopatologik menunjukkan bahwa pada dosis 50 ppm ke alas terjadi oekrosis sel-sel spermatosit dan spermatid serta tidak ditemukan spermatozoa dalam tubuli seminiferi. Kato kanci : kadmium, keniandulan dan tikes.