ANTIBODI MONOKLONAL TERHADAP ANTIGEN VIRUS DENGUE-3 (MONOCLONAL ANTIBODIES SPECIFIC FOR DENGUE-VRUS ANTIGEN) - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1999)
ABSTRAK Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan salah satu jenis penyakit menular yang disebabkan oleh virus dengue dan seringkali mengakibatkan kematian. Untuk mengurangi angka kematian diperlukan suatu metoda deteksi dini DBD. Tetapi, sejauh ini berbagai upaya penegakan diagnosis yang ada belum memberikan basil yang mernuaskan. Metode bare yang tengah dikembangkan adalah metoda ELISA (Enzyme Linked Immuno Sorbent Assay). Untuk diagnosis barn ini dibutuhkan antibodi spesifik dan mempunyai afinitas tinggi terhadap antigen virus dengue (antibodi monoklonal). Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh antibodi monoklonal yang dapat diprodulcsi dengan teknik hibridasi dan kloning berulang. Produksi antibodi monoklonal spesifik terhadap antigen virus dengue-3 clilakulcan dalarn beberapa Wimp. Tahap pertama adalah imunisasi terhadp sekelompok mencit Balb/c dengan cars menyuntikkan antige virus dengue untuk rnemperoleh respon imun terhadap antigen virus. Tahap ke dua yaitu fusi sel mieloma dan limfosit yang berasal dari mencit Balb/c. Tahap ke tiga merupakan kultivasi sel hibrid basil fusi. Selanjuinya sel hibrid yang memproduksi antibodi monoklonal dikloning menggunakan metode pengenceran untuk mendapatkan klon yang homogen. Dari hasil fusi antara sel mieloma (NS-1) dan limfosit mencit Balb/c yang diimunisasi dengan antigen virus dengue-3 diperoleh 24 klon hibridoma yang memproduksi antibodi spesifik terhadap antigen virus dengue-3.