Keluaran Laser ZatWarna Rhodamine-6g Pulsa sebagai Fungsi Desain Sel Alir - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2004)
Telah dilakukan studi keluaran laser zatwarna pulsa (2. = 577 nm) sebagai fungsi desain set alir larutan zatwarna Rhodamin-6G dalain methanol dengan menggunakan berkas laser Nd:YAG pulsa (2 = 532 nm) sebagai pemompa. Larutan zatwarna dialirkan secara laminer melalui sel alir pada kecepatan dan konsentrasi tertentu dan kemudian ditembak dengan berkas laser pemompa hingga diperoleh keluaran laser zatwarna pulsa. Pada tinjauan keluaran laser zatwarna pulsa sebagai fungsi desain lebar cekungan sel alir diperoleh basil bahwa penambahan ukuran lebar cekungan akan menambah panjang daerah aktif bahan laser yang dipompa, berarti menambah luas permukaan aliran larutan yang menerima berkas pemompa dan akan mengurangi kecepatan aliran larutan. Kompromi antara kedua variabel sehingga dapat diperoteh intensitas keluaran laser yang maksimum. Namun, penurunan kecepatan aliran tersebut tidak boleh berada dibawah kecepatan aliran optimum, karena pada kecepatan aliran yang rendah justru menyebabkan intensitas keluaran laser menjadi turun.