PENGARUH MONOSAKARIDA DAN PENGGUNAAN SUMBER KARBON LOKAL PADA PEMBENTUKAN ERITROMISIN PADA FERMENTASI Streptomyces erythreus (THE INFLUENCE OF MONOSACCHARIDES AND LOCAL CARBON SOURCES ON ERYTHROMYCIN PRODUCTION FROM FERM - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1999)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh beberapa monosakarida pada fermentasi eritromisin dan penggunaan sumber karbon lokal untuk produksi eritromisin dari Streptomyces erytrheus. Dari percobaan diamati pengaruh d-glukosa terhadap pertumbuhan sel dan produksi eritromisin. Pengaruh konsentrasi glukosa terhadap peningkatan produksi eritromisin pada medium A tertinggi pada konsentrasi 10 mg/ml sedangkan analog glukosa (2 deoksi-d-glukosa) tidak mempengaruhi pertumbuhan tetapi menghambat pembentukan antibiotilc. Efek pengharnbatan pembentukan eritromisin terjadi bila ditambahkan pada fase tropofase atau ketika produksi antibiotik belum terbentuk. Tepung kacang lupin dapat digunakan sebagai sumber karbon yang bails untuk produksi eritromisin dengan basil 8,56 mg/m1 cairan fermentasi.