Perpustakaan Digital:Tantangan Baru Bagi Pustakawan Di Era Informasi - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Faculty of Dentistry, Universitas Gadjah Mada Jalan Denta No.1, Sekip Utara, Yogyakarta55281, Indonesia., 2005)
Abstrak Dewasa ini banyak orang beranggapan bahwa dengan adanya perpustakaan digital orang tidak lagi memerlukan "perpustakaan" atau bahkan "pustakawan". Pencari informasi kiranya cukup mengakses inform asi yang diperlukan dengan memanfaatkan internet atau World Wide Web melalui PC (Personal Compuier)nya masing-masing. Betu/kah anggapan ini? Tulisan ini dengan telaah kontemplatif bermaksud mengungkapkan tantangan yang dihadapi pustakawan terkait dengan lahirnya perpustakaan digital. Untuk itu, ada beberapa permasalahan yang perlu dikemukakan, yaitu mengenai pengertian perpustakaan digital, pergeseran paradigma ilmu perpustakaan, berbagai masalah yang ditemukan dalam perpustakaan digital, dan tantangan-tantangan yang dihadapi pustakawan.