A Study On The Effect Of Stimulating Measles Immunization - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1995)
ABSTRACT Penelitian tentang imunisasi campak ini menggunakan perlakuan yang berbeda untuk membandingkan hasil dari suatu program, yaitu pendidikan kesehatan (health education = HE) dan sistem pengingat (reminding system = RS) terhadap pengetahuan, sikap terhadap campak dan pencegahannya. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa tidak ada perbedaan bermakna antara pengetahuan ibu mengenai penyakit campak, persepsi atas kerentanan, manfaat, dan hambatan untuk mendapatkan imunisasi campak. Cakupan imunisasi di subarea dengan perlakuan setelah satu tahun menunjukkan kenaikan lebih dari 27%, sedangkan di subarea yang tanpa perlakuan, kenaikan cakupan imunisai campak hanya 11,7%. Perbedaan ini secara statistik bermakna (p < 0,05) dan secara klinis kenaikan lebih dari 10% bermanfaat bagi program. Kenaikan cakupan dengan beda perlakuan tidak menunjukkan perbedaan yang bermakna.