KONSISTENSI ARSIP DALAM SISTEM TERDISTRIBUSI - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1993)
Pemanfaatan arsip bersama dalam sistem yang terdistribusi dapat menyebabkan data arsip tidak konsisten. Telah dirancang suatu model untuk menjaga agar data arsip dalam sistem terdistribusi tetap konsisten dengan menerapkan beberapa metoda yang ada dalam literatur yang belum diterapkan pada sistem yang dipakai. Metoda yang diterapkan adalah metoda nomor versi dan metoda sewa. Model rancangan telah diimplementasikan pada suatu jaringan stasiun kerja Sun yang dapat dipakai sebagai suatu sistem terdistribusi, dengan menggunakan satu stasiun kerja sebagai pelayan (penyedia arsip) dan dua stasiun kerja lain sebagai klien (peminta/pemakai arsip). Sedang untuk komunikasinya digunakan protokol UDP/IP yang telah tersedia di jaringan stasiun kerja Sun.