Peningkatan Populasi Bakteri Pendegradasi Hidrokarbon Lumpur Minyak Oleh Penambahan Serasah Tanaman Penutup Tanah - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2000)
ABSTRACT: A laboratory study was conducted with the aim of evaluating the effect of poultry manure and green manure additions on population growth of microorganisms involve in biodegradation of hydrocarbons contained in drill cuttings. The drill cuttinings was obtained from the Tanjung Santan, East Kalilmantan oil field of UNOCAL. The population growth was assayed by most probable number method on basal medium using extracted hydrocarbon as its sole carbon sources. Addition of green manure (Crotalaria juncea) enhanced population growth of hydrocarbon utilizing bacteria, while addition of poultry waste was not beneficial. Penelitian pada skala laboratorium telah dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian kotoran ternak unggas dan pupuk hijau terhadap perubahan populasi mikroorganisme yang berperan dalam biodegradasi lumpur minyak. Lumpur minyak diperoleh dari lapangan minyak UNOCAI di Tanjung Santan, Kalimantan Tim ur. Perubahan populasi dikuti dengan cars "most probable number" dalam medium basal yang menggunakan hidrokarbon terekstrak sebagai satu-satunya sumber karbon. Penambahan pupuk hijau (Crotalaria juncea) memacu perkembangan populasi bakteri pengguna hidrokarbon sedangkan penambahan kotoran ternak unggas tidak memberikan pengaruh yang menguntungkan. biodegradai hidrokarbon yang teradpat dalam lumpur minyak. Lum bahan organik terhadap perubahan populasi mikroorganisme yang berperan dalam biodegradasi hidrokarbon yang terdapat dalam lumpur minyak. Penambahan pupuk hijau (Crotalaria jurtcea) memacu perkembangan populasi bakteri pengguna hidrokarbon, sedangkan penambahan kotoran ternak unggas tidak memberikan pengaruh yang menguntungkan.