Varieties in Indonesia Traditional Haelth Care - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1984)
ABSTRACT: Indonesia merupakan negara kepulauan yang amat luas, terdiri atas pelbagai suku dan jenis ke. budayaan. Cara-cars pengobatan tradisional tumbuh sesuai dengan kehidupan dan interaksi pen. duduk dengan sekitarnya, termasuk hubungannya dengan cara-cara pengobatan modern yang dikenal melalui adanya Puskesmas pada setiap Kecamatan. Banyak orang menganggap pengobatan tradisional Indonesia identik dengan jamu. Berdasarkan basil beberapa seminar pengobatan tradisional maupun laporan-laporan terdahulu, dapat disc-but bahwa sesungguhnya is terdiri atas empat kategori, yaitu: 1.Pelayanan kesehatan/pengobatan suku terasing, 2.Fitoterapi atau penggunaan jamu, 3.Terapi-manual dan 4.Psikoterapi oleh dukun dan ahli kebatinan. Diterangkan dap-tiap komponen dan di review pustaka yang ada korelasinya,