Dampak Sosial Ekonomi Dinamika Mobilitas Penduduk Propinsi Bali (Sebelum dan Semasa Krisis Moneter) - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2001)
Arus migran ke Bali makin lama makin meningkat, lebih-lebih ketika terjadinya gangguan keamanan di kota-kota besar di Indonesia pada walctu lengsernya penguasa orde baru pada tahun 1998. Pada waktu itu terjadi eksodus migran (terutama Warga Negara Indonesia Keturunan atau WNIK) menuju ke Bali. Memperhatikan hal tersebut perlu diteliti dampak mobilitas penduduk terhadap keadaan sosial-ekonomi masyarakat Bali. Data yang digunakan adalah data sekunder bersumber pada Sensus Penduduk, SUPAS, dan dart dinas-dinar terkait. Dart basil analisis didapatkan bahwa kepadatan dan laju pertumbuhan penduduk meningkat terutama pada daerah-daerah objek wisata. Makin meningkatnya arus migran makin meningkat pula kehetoreginan etnik di Bali. Kekhawatiran akan terjadinya dominasi ekonomi oleh migran WNIK tidak terjadi karena bidang usaha ekonomi yang strategic sebagian besar dikuasai oleh pengusaha-pengasaha pribumi lokal.