Hidrolisis redroksimetilfenitoin dan asetoiloksimetilfenttoin pada berbagai p11 - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1993)
ABSTRAK Hidroksimetilfenitoin dan asetoiloksimetijenitoin merupakan turunan fenitoin. Turunan ini diperoleh dengan menstubstitusikan gugus hidroksimetil dan asetoiloksimetil pada N3 dari molekul fenitoin. Pengaruh pH terhadap hidrolisis kedua serryawa menunjukkan bahwa dehidroksimetilasi dari hidroksimetilfenitoin dan hidrolisis asetoiloksimetilfenitoin menjadi fenitoin mengikuti kinetika orde pertama. Dekomposisi hidroksimetilfenitoin menjadi fenitoin menunjukkan adanya reaksi yang dikatalisis oleh basa spesifik. Hidrolisis asetoiloksimetilfenitoin dalam suasana alkali menghasilkan suatu profil pHkecepatan yang linear. Hal ini menandakan adanya reaksi yang dikatalisis oleh ion hidroksida. Kata kunci : IlidroksimeWeniioist, asetoiloksimetilfenitoin, hidrolisis ABSTRACT Hydroxymethylphenytoin and acetoyloxymethylphenytoin are phenytoin darivatives. These derivatives were obtained by substitution of hydroxymethyl and acetoyloxymethyl groups for hydrogen atoms at N3 of the phenytoin molecules. Hydrolysis of the two phenytoin derivatives in various pH conditions showed that dehydroxymethylation of hydroxymethylpheny-toin and degradation of acecoyloxrnethylphenytoin to phenytoin follow the pseudo-first orde kinetics. Specific-base catalyzed degradation of the decomposition of hydroxymetkrylphenytoin to phenytoin was observed. Hydrolysis of acetoyloxymethylphenytoin in alkalin solution gave a linear pH-rate profile and this is an indication of degradation reaction which is catalyzed by hydroxide ion. Keywords : Hydroxymethylphenitoin, acetoyloxymethylphenytoin, hydrolysis.