Seleksi Fragmen Dna Spesifik Sebagai Pelacak Untuk Deteksi Salmonella - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1999)
INTISARI Salmonella sp. merupakan organisme patogen pada bahan pangan. Penelitian irri dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan Fragmen DNA spesifik dari Salmonella typhimurium yang dapat digunakan sebagai pelacak dalam pengujian terhadap Salmonella sp. Salah satunya adalah teknologi hibridisasi dengan menggunakan pelacak berlabel non radioaktif yang mempunyai keuntungan yang lebih dibandingkan dengan pelacak berlabel radioaktif yang berbahaya. Dalam penelitian ini digunakan pelacak berlabel non radioaktif untuk deteksi terhadap Salmonella sp. Pelacak dibuat dan fragmen DNA spesifik dengan berdasarkan pada konstruksi pustaka genom Salmonella typhimurium, rnelalui strategi kloning dengan E coli DH5-a sebagai inang dan pUC19 sebagai vektor. Hasil klon yang positif diseleksi untuk dibuat pelacak. Seleksi terhadap fragmen DNA yang akan dibuat pelacak dengan cara melabel fragmen-fragmen DNA dan dihibridisasikan dengan beberapa isolat Salmonella sp. dan beberapa isolat patogen yang lain. Pelacak yang terpilih adalah pelacak yang melakukan hibridisasi terhadap Salmonella sp. saja dan tidak terhadap bakteri patogen yang lain. Metode hibridisasi yang digunakan adalah hibridisasi kotoni. Basil penelitian ini menunjukkan fragmen DNA yang melakukan hibridisasi dengan Salmonella sp. saja dan tidak dengan yang lainnya adalah fragmen dengan ukuran 580 bp. Fragmen DNA yang melakukan hibridisasi dengan Salmonella sp. dan E. coil yaitu fragmen DNA dengan ukuran 310 bp, 700 bp, 3020 by dan 3250 bp.