Pengaruh Penggenangan Terhadap Fraksi-fraksi Fe, Mn, Zn dan Cu pada Entisot. - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2002)
Tanah merupakan suatu sistem yang komplek, mengandung semua unsur yang berbeda satu sama lain dalam bentuk (formula) maupun jumlahnya. Unsur hara mikro Fe, Mn, Zn dan Cu merupakan unsur hara yang esensial bagi tanaman. Ketersediaan unsur hara mikro tergantung beberapa faktor antara lain pH, Eh, tekstur, komposisi mineral, jumlah dan tipe senyawa organik, interaksi antar unsur hara mikro, temperatur, kelembaban dan aktifitas mikroorganisme di dalam tanah. Faktor-faktor tersebut dipengaruhi oleh penggenangan tanah. Tujuan dari penelitian ini adaiah untuk mempelajari sejauh mana pengaruh penggcnangan terhadap pH, Eh dan fraksi-fraksi Fe, Mn, Zn dan Cu. Percobaan dilakukan di laboratorium dengan melakukan penggenangan tanah selama 6 minggu. Pada scat 0, 1, 14, 28 dan 42 had setelah penggenangan, diamati pH dan Eh, dan tanahnya dianalisa untuk mengetahui kadar fraksi-fraksi Fe, Mn, Zn dan Cu. Data basil percobaan dianalisis dengan ANOVA dan DMRT untuk menguji nyata tidaknya pengaruh penggenangan terhadap parameter-parameter yang diamati. 1-lasilnya menunjukkan bahwa penggenangan tidak nyata meru bah pH, menurunkan Eh, menurunkan potensial tersedia, S/E,F, ER.F, MR.F dan O.F dart Fe, Mn, Zn dan Cu, dan meningkatkan C.F dan R.F dart Fe, Mn, Zn dan Cu. The soil is a complex system, acting as a reservoir containing all chemical elements in varying combinations and amounts. Traces of Fe, Mn, Zn and Cu are known to be essential to plants. The availability of trace elements is dependent on pH, Eh, soil moisture, mineral composition of the soil, amount and type of organic compound in soils and the soil solution, competitive interactions between trace elements, soil temperature, moisture content and microbiological activity. These factors are influenced by flooding of the soil. The objectives of this experiment are to study how far the influence of flooding on pH, Eh and fractions of Fe, Mn, Zn and Cu. The experiment was done in the laboratory by flooding the soil for the period of 6 weeks. In the periods of 0, 1, 14, 28 and 42 days of flooding the soil was observed of pH, Eh and analyzed of Fe, Mn, Zn and Cu fractions. Statistical analysis of ANOVA and Dr41RT were carried out to test the effect of the treatment on variables of the soil. The results showed that flooding the soil not changed pH significantly, decreased Eh, potentially available, S/E.F, ER.F, MR.F and O.F fractions of Fe, Mn, Zn dan Cu, and increased C.F and R.F fractions of Fe, Mn, Zn dan Cu.