Degradasi ampisilina dalam sediaan sirup - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1994)
ABSTRACT: Telah dilakukan penelitian tentang degradasi ampisilina dalam sediaan sirup yang bertujuan untuk mendapatkan gambaran kepada konsumen seberapa lama sirup kering ampisilina dapat dipergunalcan setelah diencerkan menjadi sirup. Penelitian ini dilakukan dengan cam membuat sediaan sirup kering, kemudian dilakukan pengamatan stabilitas kimiawi serta pemeriksaan potensi antibakteri nya. Demikian juga dilakukan terhadap sediaan setelah dijadikan sirup dengan menambah air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa degradasi ampisilina dalam sediaan sirup mengilaai mak si orde 0 dan kadar 90,0% dicapai 36,43 hari setelah penambahan air, sedangkan potensi antibakteri menghilang setelah 21 hari. Hal tersebut tidak tedadi pada sediaan sirup kering.