Perkembangan Industri Kina Di Jawa, 1854 - 1940 - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Program Magister Publik (MAP) UGM, 2000)
Abstract: Sejarah Indonesia pada abad ke- 19 dan 20 ditandai dengan semakin intensifilva penetrasi kekuasaan kolonial ke dalam kehidupan masyarakat. Di antara berbagai kebijakan kolonial yang ada, kebijakan ekonomi pemerintah kolonial yang berhubungan dengan perkembangan perkebunan memiliki pengaruh yang besar pada waktu itu. Perkembangan perkebunan Eropa memperluas perekonomian pertanian komersial, yang menjadi sumber ekonomi penting di Indonesia pada masa kolonial. Sejak saat itu, pertanian yang berorientasi ekspor, seperti tebu. teh. kopi. kina, dan karet semakin berkembang, yang sebagian besar dikembangkan oleh pengusaha Belanda atau modal asing lainnya Keywords: Kina, Industri di Jawa, 1854-1940