Perubahan ketersediaan hayati sulfamethazin dalam caivipuran polietilen glikol 1000-tween 80 (1:1) - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1994)
ABSTRACT: Penelitian tentang perubahan ketersediaan hayati dan kecepatan absorpsi sulfamethazin yang didispersikan dalam campuran sama ban yak poli-etilen glikol (PEG) 1000: tween 80 (PT) telah dilakukan, dengan tujuan untuk menghimpun data tentang proses interaksi. obat- PT dan proses modifikasi membran, serta uji kemungkinan penggunaan PT sebagai vehicle dispersi padat. Sediaan diberikan dalam bentuk kapsul (dosis 100 m) kepada kelinci jantan, kadar obat dalam darah ditetapkan secara spektrofotometri menurut metode Bratton-Marshall. Data yang diperoleh menunjukkan bahwa penggunaan PT memperbesar ketersediaan hayati relatif sulfamethazin dan mempertinggi kecepatan absorpsinya yang diduga sebagai hasil proses modifikasi membran dan interaksi kompleks obat PT.