Sepakbola Di Jawa, 1920-1942 - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Program Magister Publik (MAP) UGM, 2000)
Abstract: Kedatangan bangsa Belanda telah membawa pengaruh besar terhadap perkembangan masyarakat Nusantara. Ichususnya di Pulau Jawa. Sejak tahun 1870. kehidupan ekonomi mengalami kemajuan secara nyata, terbukti dengan pesatnya aktifitas perdagangan, perkebunan. pertambangan dan industri, adanva perluasan birokrasi dan perubahan wajah kota-kota yang lengkap dengan jalanjalan kereta api dan trem. pelayanan umurn seperti dinas pos, bank dan rumah sakit. Modernisasi dan kemajuan dalam kehidupan ekonomi tersebut bukan hanya akibat UU Agraria 1870, tetapi juga disebabkan perkembangan ekonomi dan teknologi di Barat, misalnya: pembaharuan dalam bidang pelayaran. Vakni pemakaian kapal-kapal uap, pembangunan pelabuhan-pelabuhan samudra, rute langsung melalui terusan Suez dan hak-hak yang sama bagi kapal asing. Sejalan dengan perkembangan ekonomi dan teknologi, pengaruh kebudavaan Barat semakin masuk pula ke Indonesia Keywords: Sepakbola, Jawa, 1920-1942