PEMBUATAN SPORT DRINK DENGAN MENGGUNAKAN MEDIUM CHAIN TRIGLICERYDES SEBAGAI PENYEDIA ENERGI YANG CEPAT DAN BERKALORI TINGGI - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1994)
Penelitian ini dimaksudkan untuk meningkatkan pemanfaatan minyak kelapa, menaikkan nilai ekonomisnya serta menciptakan suatu produk minuman yang mampu memberikan penampilan yang optimum bagi olahragawan. Tahapan penting yang dilakukan pada penelitian ini adalah memisahkan Medium Chain Triglicerides (MCT) dari minyak kelapa dan kemudian memformulasikannya dalam bentuk minuman. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok. Dari hasil uji organoleptik dan dihitung dengan menggunakan analisa variansi (Anava) dan Turkey's Test diperoleh hasil : minuman dengan formulasi 3 % MCT dan 0,1 % Tween 80 adalah yang paling disukai konsumen. Secara keseluruhan minuman dengan formulasi 3 % MCT dan 0,2 % Tween 80