The Effect Of Environmental Factors On Conidial Germination, Sporulation And Growth Of Trichoderma Harzianum In Vitro = Pengaruh Faktor-Faktor Lingkungan Terhadap Perkecambahan Konidium, Sporulas1 Dan Pertumbuhan Trichod - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Program Pascasarjana Universitas Gadjah Mada, 1999)
Penelitian dilakukan untuk mengevaluasi pengaruh suhu, pH media, dan lama penyinaran terhadap perkecambahan konidium, sporulasi, dan pertumbuhan Trichoderma harzianum di media PDA (Potato Dextrose Agar). Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 ulangan. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa perkecambahan konidium tertinggi terjadi pada suhu 30Â°C, demikian pula untuk sporulasi dan pertumbuhan T. harzianum. Lama penyinaran tidak berpengaruh nyata terhadap perkecambahan konidium akan tetapi sporulasi akan terpacu oleh perlakuan 12 jam terang-12 jam gelap dan diameter koloni T. harzianum nyata lebih besar pada perlakuan gelap bila dibandingkan dengan perlakuan 24 jam terang ataupun 12 jam terang12 jam getup. Keasaman (pH) media berpengaruh nyata terutama terhadap perkecambahan konidium dan sporulasi. Perkecambahan konidium tertinggi terjadi pada media dengan pH 8 sedangkan yang terendah terjadi pada pH 5. Sporulasi akan terpacu pada pH tinggi. Pengaruh pH terhadap pertumbuhan T. harzianum terjadi pada pH 9 dimana panjang diameter koloni nyata lebih kecil dibandingkan dengan perlakuan lainnya.