Avicel ph 102, Starch 1500, Super Tab atau Campurannya sebagai Bahan Penolong Tablet Cetak Langsung Tetrasiklina Hidroklorma: Av10el ph 102, starch 1500, supertab or their mixtures as the excipient of tetracycline hydroc - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1996)
Di pasaran beredar beberapa bahan penolong tablet cetak langsung, dimungkinkan pengaruhnva terhadap sifat fists tablet berlainan. Tetrasiklina NCI dalam pengobatan sering cligunakan dalam bentuk sediaan kapsul. Hal Mi mungkin karena kurangnya informasi mengenai formulas! tablet tetrasiklina HCl beserta stabilitasnva. Oleh karenanva dipilih tetrasiklina HCI sebagai model obat dan sebagai tahap awal perlu diteliti .formulasi tablet cetak langsung tetrasiklina HCI. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kemampuan Avicel PH 102, Starch 1500, Super Tab atau campurannva sebagai bahan pengikat dan penghancur tablet cetak langsung retrasiklina HCI, untuk mendapatkan formulasi yang dapat mernenuhi persyaratan tablet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Avicel PH 102 maupun Starch 1500 saja sebanyak 33.3% sampai 50% berat tablet mampu menghasilkan tablet cetak langsung tetrasiklina HCI yang memenuhi persyaratan. Starch 1500 saja maupun dalam kombinasinva dengan Avicel PH 102 atau Super Tab memperlama waktu hancur tablet. Sedangkan Super Tab balk sendiri maupun clalain kombinasinva dengan Starch 1500 atau Avicel PH 102 menghasilkan formula tablet tetrasiklina HCI yang sukar ditablet.