Pengaruh Diet Berkadar Lemak Tinggi terhadap Efek Toksik atau Karsinogenik Inisiator -n-nitrosommetilamin dan Promotor et nil estradiolpada paru Tikus Wistar - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1996)
Penelitian ini bertujuan untuk nrempelajari pengaruh diet berkadar lemak tinggi dan sumher lemak terhadap efek toksik ataupun karsinogenik N-nitrosodimelilamin (ND /1) dan etinil estradiol (EE) pada paru tikus percobaan. Penelitian ini dilakukan pada 72 ekor tikus betina yang diberi NDMA dan/atau EE serta diberi pakan dengan kadar lemak normal atau lemak 15%, yang mengandung 10% lemak hewani ataupun nabati. Tikus dibunuh pada hari ke-135 setelah promosi, kemudian seluruh paru dimasukkan kedalam .formalin 10% dan contoh jaringan paru diwarnai dengan metode hen:woks-din dan eosin (H & E). Secara nrakroskopik dapat ditemukan adanva noduli pada paru kelompok tikus yang diberi NDM4. ND,V.L4 dan EE atau EE. Penambahan 10% lemak hewani atau nabati dalam diet ternvata mempunyal efek _yang lebih besar untuk meningkatkan jumlah noduli paru dibandingkan dengan diet normal. Sumber lemak ternyata tidak nrempunvai efek yang berbeda terhadap perkembangan noduli pada paru. Secara mikroskopik, noduli pada paru dapat digolongkan sebagai adenoma yang mungkin berasal dari set epithet alveoli. Hasil penelitian lint memberi petunjuk tentang adanva efek _yang lebih besar dari diet .17ang, mengandung tambahan 10% lemak hewani atau nabati terhadap karsinogenesis paru dibandingkan dengan diet normal.