Pengaruh Derivat Selulose terhadap Kecepatan Pelepasan Linestrenol yang Dimikroenkapsulasi dan Korelasinya secara in vitro - in vivo: The effect of cellulose derivatives on lynestrenol release rate from microencapsulated - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1996)
Penelitian tentang pengaruh beberapa macam derivat selulose terhadap kecepatan pelepasan linestrenol yang dimikroenkapsulasi dan korelasinya secara in vitro - in vivo bertujuan uniuk memperoleh produk sediaan lepas lambat yang dibuat secara mikroenkapsulasi dengan bahan tambahan derivat selulose yang cocok. .S'ediaan mikroenkapsulasi dibuat berdasarkan modifikasi dari Lordi dengan bahan metilselulose, etilselulose dan hidroksipropil metilselulose dengan cara semprot kering yaitu partikel obat dimasukkan dalam pan penyalut. Derivat selulose yang telah dikembangkan dalam etanol 95%, disemprotkan sedikit demi sedikit dengan kecepatan tertentu sehingga partikel obat temp dapat berputar dalam pan penyalut. Etanol dalant pan penyalut divapkan dengan kipas angin. Partikel obat yang telah dimikroenkapsulasi tersebut diayak dengan ayakan 30/40 mesh, lalu dilakukan uji disolusi dalam dapar fosfat pH 1,2 dan pH 7,6. S'ebagian partikel yang dimikroenkapsulasi lainnya dilakukan uji in vivo dengan kelinci yang telah dipuasakan, sediaan obat dimasukkan secara oral. Kadar obata dalam plasma dari darah yang diambil ditetapkan dengan spektrofotometer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan obat yang dimikroenkapsulasi dengan etil selulose paling lambat pelepasan obatnya baik secara in vivo maupun in vitro diikuti berturutturut hidrosipropil metilselulose don metilselulose.