Pengaruh Sifat Fisikokimia Beberapa Antihistamina terhadap Proses Traspernya Melewati Membran PHYSICOCHEMICAL INFLUENCE OF SOME arvtihistamines TO THEIR TRANSPORT TO PASS THROUGHT THE CELLOPHANE MEMBRANE - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1996)
Antihistamina seperti CTM, difenhidramina HO, prometazina HCl dan astemizol mempunyai struktur kimia yang berbeda, sehingga senyawa-senyawa tersebut mempunyai sifat .fisikokimia yang berbeda pula. Perbedaan sifat fisikokimia akan berpengaruh terhadap interaksi dengan membran yang dilewatinya. Penelitian ini ingin mempelajari pengaruh sifat:fisilcokimia beberapa antihistamina terhadap transpor melewati membran selofan. Percobaan transpor dilakukan dengan menggunakan alai sel difusi model Goldberg dan Higuchi yang dimodifilcasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transpor senyawa yang digunakan dalam melewati membran selofan mengikuti kinetika orde nol. Koefisien partisi sangat berpengaruh terhadap permeabilitas membran selofan dan harga logaritma koefisien partisi optimal antihistamina dalam melewati membran selofan adalah 2,0.