Efek anthelmintika zingiber zerumbet, zingiber cassumunar dan curcuma xanthorrhiza terhadap cacing ascaris summ: Anthelmintic effect of zingiber zerumbet zingiber cassumunar and curcuma xamitorrhiza against asc4ris suum - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1997)
Telah diuji efek anti cacing minyak atsiri dan sari air bebas minyak atsiri rimpang pule gajah (Zingiber zerumbet), panglai (Zingiber cassumunar) dan temu lawak (Curcuma xanthorrhiza). Ketiga tanaman tersebut menunjukkan aktivitas anti cueing. Zingiber zerumbet menunjukkan aktivitas yang paling kuat, sari air I g simplisia/m1 dapat mematikan 20% dan melumpuhkan 80% cacing dewasa. Sedangkan dua bahan uji lainnya pada konsentrasi yang soma mampu melumpuhkan 40% cacing. Minyak atsiri Zingiber zerumbet dapat membuttuh cacing pada kadar 0,46% v/v dalam air, sedangkan duo minyak atsiri lainnya memerlukan kadar yang lebih besar. Sari' air bebas minyak atsiri dan minyak atsiri ketiga rimpang tanaman tersebut dapat menghambat perkembangan telur berembrio menjadi larva. Sebagai pembanding digunakan mebendazol. Aktivitas I mg niebendazol sebanding dengan 0,2 ml minyak atsiri Zingiber zerumbet.