Efek hambatan kurkumin {bis-(4-hidroksi-3- metoksifenil)-1,6-11eptdadhen-3,5-dion} dan bis-(4- metoksifenil)-1,6-heptadien-3,5-dion terhadap aktivitas sitokrom p450 hati tikus: Inhibitory effect of curcumin (bls-(4-hidro - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1997)
Telah dilakukan uji ikatan kurkumin don uji inhibisi kurkumin dan bis-(4-metoksifeni1)- 1.7-heptadien-3.5-clion dengan sitokronr P450 fraksi mikrosomal hari tikus dengan tujuan untuk mengetahui efek hambatan kurkumin dan bis-(4-nretoksifenil)-1.7-heptadien-3.5-dion terhadap sitokrom P450. Uji ikatan dilakukan dengan metode difference spectra terhadap fraksi mikrosomal hati tikus normal dan uji inhibisi dilakukan dengan penentuan kecepatan reaksi sitokrom P450 dalam fraksi mikrosomal hati likus normal yang diinduksi dengan fl-naftojlavon dalam aktivitas etoksiresorufin dealkilasi (EROD). Pada percobaan EROD ini akan dihasilkan resorufin yang dapat ditentukan secara spektrofluororneteri. Dari percobaan ini dapat ditentukan harga IC50 (konsentrasi inhibitor yang menyebabkan hambatan reaksi 50%), konstanta inhibisi (Ki) dan tipe inhibisi. Dari hasil percobaan-percobaan yang dilakukan dalam penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa : kurkumin dan sitokrom P450 tidak memberikan tipe ikatan yang normal. Kurkumin merupakan inhibitor kuat terhadap aktivitas P450 IA1/1A2 dalam proses etoksiresorufin dealkilasi dengan harga IC50 = 2 .2M, konstanta inhibisi Ki = 0,14 plv1 sedang untuk bis-dehidroksi kukrkumin harga IC50 = 10.6 pM Ki = 0,39 Al dan balk kurkumin maupun bis-(4-metoksifeni1)-1,7-heptadien-3,5-dion keduanya menunjukkan tipe inhibisi kompetitif. Gugus parahidroksi dan posisi gugus metoksi merupakan faktor penting dalam aktivitas inhibisi EROD.