Difusi astemizol melewati membran isopropil miristat: As7emizole diffusion through isopropyl myrisstate membrane - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1997)
Astemizol adalah antihistamina HI yang paten don mengalami metabolisme ekstensif di dalam hati. Salah satu alternatifuntuk menghindari metabolisme itu adalah astemizol digunakan secara transdermal. Penghalang utama obat melewati kulit adalah stratum korneum yang sering disimulasikan dengan membran Millipore yang diimpregnasi dengan isopropil miristat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui difusi astemizol melewati membran yang merupakan simulasi kulit, dibuat dengan cara Millipore diimpregnasi dengan isopropil miristat. Media penerima yang digunakan adalah larutan dapar fosfat pH 6,0 dengan konsentrasi 0,01 M. Percobaan difusi dilakukan dengan menggunakan alat difusi model Goldberg dan Higuchi yang dimodijikasi pada suhu 30r, 3 7 r, dan 45'C. Hash, percobaan menunjukkan bahwa difusi astemizol melewati membran yang diimpregnasi dengan isopropil miristat mengikuti kinetika orde nol dengan energi penghalang adalah sehesar 6.251 kal/mol. lnteraksi yang lerjadi antara membran dengan astemizol berlangsung secara spontan. Berdasarkan harga entalpi ikatan yang lerjadi terutama karena ikatan hidrogen, sedangkan harga entropi memberikan indikasi bahwa sistem menjadi lebih acak.