Bioakumulasi pestisida organoiclorin dalam ikan belanak (Mugil sp.) di perairan cilacap: Biacumlation of organochlorones pestisides in belanak (Mugil sp.) At - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1997)
Pestisida organoklorin adalah senyawa sintetitik yang mempunyai aktivitas spekirum sangat lugs, bersifat apolar dan persisten. Sifat tersebut menyebabkan penggunaan pestisida, menimbulkan banyak masalah kesehatan den lingkungan. Terjadinya cemaran pada ikan dapat digunakan sebagai indikator bioakumulasi yang terjadi dalam air. Cemaran dapat ditemukan balk di perairan, udara dan tanah. Penelitian kadar organoklorin dalam ikan belanak ( Mugil sp,) dari perairan daerah Cilacap untuk mempelajari kadar bioakumulasi cemaran organoklorin yang terdapat di organnya. Sampling air dan ikan dilakukan di Sungai Donan, Segara Anakan, dan Selat Nusokambangan. Organoklorin disari dari sampel dan dilakukan clean up, dianalisis dengan kromatograji gas menggunakan detektor ECD. Sebagaian sampel air juga dianalisis sifat _fisika dan kimianya untuk mengetahui habitat ikan belanak. Hasil menunjukkan bahwa harga faktor bioakumulasi (BAF) dari beberapa organoklorin berkisar antara 102 sampai 105