Pemodelan Molekul Viteosin-a, Suatu Senyawa Trakeospasmolitik dari Ekstrak n-Heksan Daun Vitex Trifolia L.: Molecular modeling of viteosin-a, a tracheospasmolytic compound isolated from n-hexane extract of the leaves of - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2002)
Viteosin-A, senyawa trakeospasmolitik berhasil diisolasi dari ekstrak n-heksan daun legundi (Viler trifolia L.). Pada konsentrasi 0,05 dan 0,15 mg/ml viteosin-A menghambat kontraksi trakea marmut yang disebabkan oleh histamin â M) secara in vitro dengan penghambatan masing-masing 27,1 dan 47,9 %. Konfigurasi C-5 dan C-6 sangat diperlukan untuk menentukan sisi aktif reaksi (reaction site) dari viteosin-A dan reseptomya untuk penelitian di masa yang akan datang. Pada penelitian ini dilakukan pemodelan molekul terhadap senyawa viteosin-A untuk menentukan bentuk konfigurasi atom C-5 dan C-6 dengan metode komputasi menggunakan perangkat lunak HyperChem Pro 4.0 for Windows. Berdasarkan data spektroskopi dan pemodelan molekul, senyawa viteosin-A mempunyai konfigurasi S pada C-5 dan C-6 sehingga dapat diidentifikasi sebagai (55,10S)-6S-asetoksi-8R-metil-9a-hidroksi-labda13Z-en -16,15-olida.