Uji Kemampuan Isolat Bakteri Tanah Vulkanik Untuk Mendegradasi Hidrokarbon Terhalogenasi - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1997)
Abstrak: Senyawa organik terhalogenasi, asam haloalkanoat dan haloalkana dapat tennineralisasi dalam kultur diperkaya yang mengandung bakteri tanah vulkanik. Beberapa isolat bakteri telah diketemukan mampu menggunakan asam haloalkanoat dan haloalkana sebagai sumber karbon dan energi. Hampir sebagjan besar isolat mempunyai ciri-ciri golongan korinebakteri. Isolat-isolat bakteri tersebut menghasil-Ican dua macam ensim dehalogenase secara konstitutif. Satu ensim adalah spesifik untuk haloalkana, sedangkan yang lain adalah spesifik untuk asam haloalkanoat. Asam haloalkanoat-dehalogenase bersifat termostabil. Aktivitas optimum haloalka-noat-dehalogenase stabil pada suhu 60Â°C dengan pH 9,0 dan sangat peka terhadap gugus thiol. Kedua dehalogenase tersebut mempunyai spesifisitas substrat yang luas, sehingga ensim tersebut diharapkan mampu mendegradasikan senyawa organoklorin lain. Isolat bakteri pengguna asam haloalkanoat diidenufikasi sebagai Pseudomonas sp., sedangkan isolat perombak haloalkana didominasi oleh bakteri yang mempunyai ciri-ciri seperti Arthrobacter sp. Hasil analisis menunjukkan bahwa Pseudomonas sp. strain D4MCPA4 dan Arthrobacter sp. strain D4CH2 adalah strain yang dapat diharapkan mempunyai peran utama dalam biotransformasi senyawa organoklorin dan menghasilkan dehalogenase hidrolitik yang terlibat didalam metabolisme rantai pendekhidrokarbon terhalogenasi.