Bias Gender Dalam Buku Pelajaran Bahasa Indonesia(gender Bias In Indeonesia Language Texts) - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1999)
Telah dilakukan penelitian tentang perspekti f gender dalam buku pelajaran wajib Bahasa Indonesia untuk anak sekolah tingkat SD, SLTP, dan SMU. Analisis isi dipakai sebagai metoda untuk mengetahui apakah ada pembedaan peran gender dalam buku pelajaran tersebut. Data dikumpulkan berdasarkan atas frekuensi kata, frasa, terra maupun gambar untuk wanita dan pria. Parameter gender yang digunakan meliputi partisipasi dalam peran domestik, publik, sosial, akses, dan kontrol terhadap kepemilikan barang dan pengambilan keputusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wanita yang berperan di sektor publik dialokasikan pada posisi yang lebih rendah dibandingkan pria. Di sektor domestik ada pembagian yang spesifik untuk pria dan wanita. Wanita mempunyai akses dan kontrol terhadap barang-barang yang bernilai lebih rendah dibandingkan pria. Wanita tidak pernah dialokasikan mempunyai tanah ataupun mobil. Disimpulkan bahwa isi buku pelajaran Bahasa Indonesia untuk anak SD, SLTP, dan SMU yang bias dan timpang gender akan mempengaruhi pandangan anak tentang posisi sosial-politik wanita balk di rumah tangga maupun masyarakat. Untuk itu perlu peninjauan kembali isi buku pelajaran Bahasa Indonesia yang lebih berkeadilan gender serta memperhatikan kepentingan gender strategis dan praktis bagi pria don wanita